首 页 圣经园地 灵修资料 教牧书籍 证坛讲章 福音综合 赞美诗歌 影视在线 精美图片 生活乐园
  最新新闻:  
您现在的位置>>>> 灵 修 分 享 基 督 徒 的 家 园 欢 迎 你 的 到 来

十二门徒—没有诡诈的拿但业
                                         庄汉夫
     经文:约1:45腓力找著拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”约1:46拿但业对他说:“拿撒勒还能出什麽好的吗?”腓力说:“你来看!”约1:47耶稣看见拿但业来,就指著他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”约1:48拿但业对耶稣说:“你从那里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”约1:49拿但业说:“拉比,你是上帝的儿子,你是以色列的王!”约1:50耶稣对他说:“因为我说‘在无花果树底下看见你’,你就信吗?你将要看见比这更大的事”;约1:51又说:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。”耶稣离开南方北上加利利去。可能是在迦拿,祂发现并呼召了腓力。腓力像安得烈一样,不能把这好消息据为己有。正如葛德说:“一枝点着的火炬可以点燃第二枝。”于是腓力就去找着他的朋友拿但业。他告诉拿但业,他在拿撒勒人耶稣身上找到应许已久的弥赛亚。拿但业听了心存轻视。在旧约中从来没有预言过上帝拣选的一位会从拿撒勒出来,拿撒勒是个不著名的地方。拿但业是迦拿人(与主耶稣的成长地拿撒勒是邻村),几乎所有的圣经学者都一致的认为,拿但业和其他福音书所记载的巴多罗买是同一个人。我们对于拿但业的言、行事迹所能了解的相当有限,因为除了约翰福音书第一章的记载之外,其他的福音书再也没有提到他,最多只是记载他的名字。因此我们只能从有限的记载来了解门徒拿但业。
    一、真以色列人应心中没有诡诈
约1:47耶稣看见拿但业来,就指著他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”我们看到主耶稣第一次见到拿但业,就对他有这么美好的称赞,这就人我们对拿但业的为人稍微了解。如果主今天也能对我们的行事为人,有这样的称赞那该多么美好呀!
(一)拿但业的性格
他是一个诚实、中肯、单纯、没有虚伪、没有恶念、没有诡诈的人。这种性格在他坦诚的说出对拿撒勒人的偏见;对腓力邀请诚挚的即刻回应;在他虔敬的信仰生活,以及对耶稣之神性快速表达的信服等事件中,全然的流露出来。今天我们基督徒如果能具有拿但业一样的德性,我们的主也能对你说:“这是真基督徒,他心里没有诡诈。”是一件多么美好的事啊!耶稣没有说拿但业是没有罪的人,但是却承认他是没有诡诈的人,这是成为基督徒的基本条件。拿但业这种心存真实没有诡诈的个性,正是主耶稣所称赞。
诗32:2凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!
在这个虚假的时代,我们基督徒多么需要活出与常人不同的人生观,就要学习拿但业成为一个没有虚假没有诡诈,实实在在诚诚实实的人。
(二)拿但业的偏见
腓力信从耶稣之后,就找到拿但业向他说:约1:45腓力找著拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”拿但业却嘲笑式的回答说:“拿撒勒还能出什麽好的吗?”意思是说:“拿撒勒这小村庄还能出什么杰出的人才?如果告诉弥赛亚是来自其他城市,我还可以相信,你说是来自拿撒勒人耶稣,拿撒勒是我们从小熟悉的邻村,怎么可能会出现弥赛亚?”传说中的野史提到耶稣在童年时期与其他孩童玩耍时,有时为满足其他小朋友,他随时会行一些神迹,如果耶稣果真曾经在拿撒勒行过神迹,则必为邻村迦拿之拿但业所知悉。我们可以从拿但业无意中所提出的问题,证明福音书的正确性,耶稣在童年、青少年时期,从未为满足自己而施行神迹(否则拿但业早必知道耶稣),我们也可以从拿但业的偏见看出圣经的真实性。
(三)拿但业的突破
我们从拿但业的无意中所流露的偏见,看出他对耶稣的弥赛亚身份有所怀疑,可是当求真道的心态终于使拿但业遇见所期待中的弥赛亚,且信服、跟随了基督耶稣。
拿但业实在是一位心中没有诡诈的人,是一位诚实的主耶稣的门徒。
    二、无花果树下常默想真理之人
当耶稣称赞拿但业是一个心里没有诡诈的真以色列人时,拿但业回答的是约1:48拿但业对耶稣说:“你从那里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。
(一)无花果树下的期待
王上4:25所罗门在世的日子,从但到别是巴的犹大人和以色列人都在自己的葡萄树下和无花果树下安然居住。弥4:4人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。这是万军之耶和华亲口说的。在犹太人思想中无花果树象征平安。平安的观念就是一个人能在他的葡萄树下和无花果树下不受骚扰。
从腓力向拿但业介绍耶稣的话中,看出拿但业是熟读先知书和律法,并且一直祈祷上帝等待弥赛亚来临的人:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,拿但业从“拿撒勒还能出什麽好的吗?”到相信耶稣是弥赛亚,其中你在无花果树底下,我就看见你了。是一句关键性的话。因为耶稣所能看见的不只是他这一个人,更重要是是看透他的心思,虽然他在无花果树下所祈祷的,只有他一个人知道,可是耶稣却知道得清清楚楚,这种超自然的能力,使这位心地诚实的拿但业不能不心悦诚服的说:“拉比,你是上帝的儿子,你是以色列的王!”拿但业因为耶稣对他的全知而感到惊讶、信服。你在无花果树底下,我就看见你了。的“功力”,使拿但业深受震撼。使他对主耶稣肃然起敬。
(二)无花果树下的默想
无花果树是叶多荫浓的果树,人们习惯坐在它的枝叶下默想。“在无花果树底下”是一个很有特殊意义的词句,通常以色列人常会在靠近其住宅的空地,栽种无花果树,树下常是作为亲近上帝的地方。正如我们基督徒每天都应该有灵修时间,同样的一个虔诚的以色列人,也几乎每天都会有一段时间,坐在无花果树底下研读经书、默想、祈祷,使自己对上帝有更坚定的信心。拿但业是一位标准上帝的选民,他是常在无花果树下祈祷上帝、默想圣经上帝的话、真理的人。
    三、拿但业是信仰经历丰富之人
约1:49拿但业说:“拉比,你是上帝的儿子,你是以色列的王!”我们看到拿但业从拿撒勒还能出没有好的,到称呼耶稣是拉比,是上帝的儿子,以色列的王。他实在信得太快了,连耶稣也觉得惊讶。他并没有任何显著证据,只是凭着耶稣的那么一句话,于是耶稣说:约1:50耶稣对他说:“因为我说‘在无花果树底下看见你’,你就信吗?你将要看见比这更大的事”;约1:51又说:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。”可以这么说,耶稣会给拿但业与其他的门徒机会,使他们越来越认识耶稣,越来越肯定耶稣是上帝的儿子,在约翰福音一个神迹奇事接着神迹奇事的出现来证明耶稣是上帝的儿子。是圣经中所预言的弥赛亚。
(一)他认识耶稣之身份
耶稣应许拿但业,将来他和其他的门徒要看见更大的事,意思是说:“你将要得更大的证据,显明我是上帝的儿子”。这更大的事是指“更大的神迹”。耶稣能够看到在无花果树下的拿但业,而且能知道他心中想什么。证明耶稣是具有无所不知的神性,“更大的事”指要使他看见更多、更惊心动魄的神迹。这些神迹果然在约翰福音书中不断的出现。藉着这些神迹为记号,使门徒更知道耶稣是上帝的儿子,是圣经中所预言的弥赛亚。
(二)他认识耶稣的职分
耶稣应许拿但业,将来他和其他的门徒要看见更大的事,这更大的事是说:你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。无疑的主耶稣乃暗示古时雅各所见的经验:创28:12梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶著天,有上帝的使者在梯子上,上去下来。一般对这一个经验的解释,下来的天使,是为给世人传送上帝的恩典,上去的天使,是将世人的祈祷献给上帝的。主耶稣所表达的是:耶稣降生为人,上帝的恩典将经过祂而赐给世人,世人的祈祷和愿望也要经过祂传达给上帝。如果伯特利的经验,为雅各是一种安慰和能力的泉源,耶稣也必然成为门徒安慰和能力的泉源。耶稣借用雅各梦中看见天梯的事,来说明基督职分是沟通上帝与人之间的桥梁与中保。当拿但业知道耶稣的身份、职分后,就即刻跟随了耶稣。
传说拿但业将马可福音书译成印度文,并且亲自在印度宣教。最后那些拜偶像的人抗拒他的教训,重重拷打他,将他钉在十字架上。当他从十字架被取下时,尚有一丝气息,遂又被斩首,为他所信的耶稣舍身而殉道。
拿但业不但认识耶稣身份、职分,且甘心传道、殉道,是信仰经历丰富的人。
    四、今天基督徒学习的美好榜样
我们今天每一个基督徒要效法拿但业,来学习他,成为拿但业式的基督徒。
(一)基督徒要成为没有心里诡诈的人
拿但业心存真实没有诡诈的个性,正是主耶稣所称赞的优点。真实而没有诡诈,这是成为基督徒的基本条件。基督徒若能具有像拿但业一样的德性,也能让主、亲朋好友由衷称赞我们说:“某某人真是个基督徒,心里没有诡诈。那该多么美好!
太23:27“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。希望我们不要成为当今的法利赛人,是拿但业。能够得到其他的称赞而不是责备。
曾经有一位老师,有一次在上课时之时,发给每一个学生一张白纸,请大家各写一篇自己的追悼文。这样的做法似乎有些出人意料,这位老师的目的是叫每一个人作一次彻底的反省与检讨,看看若自己过逝,盖棺定论后可以写些什么,让活着的人们读。弟兄姐妹们!如果我们自己为自己写一篇追悼文,我们将如何写呢?期待有一天当我们离开这个世界时,我们的主、亲朋好友也能评论我们说:“这是个真基督徒,他心里没有诡诈。”当我们了解拿但业生平事迹之后,应该要求自己能成为没有诡诈的人。
(二)基督徒要成为常常默想祈祷的人
一个敬畏上帝的以色列人,几乎每天都会有一段时间,坐在无花果树底下研读经书、默想、祈祷,使自己对上帝有更坚定的信心。拿但业是一个标准之上帝选民,他是一位常在无花果树下祈祷、默想的人。同样的,一个好基督徒门徒也应该有研读经书、默想、祈祷的灵修时间。亲爱的弟兄姐妹我们属灵的生活又是怎样过呢?我们清晨要早一点起来,不要睡过头。用祈祷、读经、默想开始你一天新生活。要充实过好每一个,就得有早起,用祈祷、默想、灵修来开启生活的每一个。从今天开始让我们学习拿但业,成为一个祈祷、默想、灵修与主共度生活每一个的基督徒!
有一位青年人奋发努力赚了大钱,于是按着自己的梦想,购买了一艘游艇,自封为船长。有一天他在艇上设宴招待贵宾,并且穿上船长的制服,然后向众人说:“我是船长!”这时有一位退休的船长过来对他说:“孩子!在你看来自己是船长,但是在我们船长的眼光中,你不是船长,那制服是无用的,因为你不会开船。”......当我们说:“我是基督徒时”,在耶稣的眼光中我们果真是吗?事实上,每个安息日参加崇拜是很重要,但是藉着每天读经、默想、祈祷、灵修,使自己能成为弃掉诡诈诚实无伪的好基督徒更为重要。
希望我们亲爱的弟兄姐妹都成为,一个心里没有诡诈诚诚实实实实在在的基督徒!努力努力再努力!